成都恩派__员工交流论坛
欢迎加入成都恩派员工交流论坛,请先登录或注册!

Join the forum, it's quick and easy

欢迎加入成都恩派员工交流论坛,请先登录或注册!
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

【国庆分享】拖拉机上的泸沽湖

5 posters

向下

【国庆分享】拖拉机上的泸沽湖 Empty 【国庆分享】拖拉机上的泸沽湖

帖子 由 tristone 周三 十月 13, 2010 1:37 am

(喝了点酒把国庆拉萨的随笔写出来,发现太感性了,不适合论坛贴,就拿个4月份的游记顶下咯。。。)

成都去昆明的火车。

车上空荡荡的,对面铺位没有人,前两天在都江堰耍得太疯,中午的“出征酒”又喝得晕乎乎,埋头便睡。

一觉醒来,已经晚饭时间了,对面铺位来了一位大哥D

D请我喝啤酒吃卤菜。

D是做地质灾害防治的,火车每路过一个地质灾害点,他就给我讲过去发生的大型泥石流或者滑坡啥的,讲的眉飞色舞。正好去年给农户做培训的时候,我客串了两堂灾害预防的课,学了几个专业名词,对着D便崩了出来,D很吃惊,小伙子你懂得挺多哇。

为了对得起D请我吃东西,根据D的职业和年龄,我把他不会经历的,而我经历过的,别人经历过的,以及我以后要经历的,杂糅在一起,描述了一个跟他轨迹完全不同的生活。

D很高兴,说,我这张火车票的位置真是买对了。

我说,大哥,我也深有同感哇。

昆明去丽江的火车。

L睡觉下铺,我很有风度的把中铺让给Z,我睡上铺。

Z是在读的外语系学士,纳西族人。L是在读考古学博士,英国人。

我鼓励ZL聊天,学的外语专业还是出来秀秀,Z对着外国人却不敢讲。于是我来开头,我跟L说,你手里拿的《Lonely Planet--China》在中国是***,L说,是啊,书里地图上TWXZ都是独立的地区,我又说,这里登陆不了你的Facebook吧,L说,有办法,可以通过proxy,可我朋友把穿墙的方法留言到我的Facebook上了,我们对笑无语。。。

L又问我,你觉得你们国家的zf好吗?我说,在你看来,肯定不够好。

Z始终没有跟L讲话。快下车的时候,Z对我说,我要好好学英语了,昨天受刺激了,我说,万恶的教育体制,可你也有责任,加油吧。

丽江。

本没打算去丽江,在诺布的鼓动下,还是决定从这边绕泸沽湖到西昌再回去。

我给诺布发短信,艹,你丫忽悠我,丽江完全不是我的型。诺布回道,废话,我当然知道,我是想让你看看未来羌城的样子。

善哉,要是羌城能有凤凰一半好,就谢天谢地了。丽江比凤凰好不止一个档次,我觉得。

可我最怀念的还是龚滩。

还真印证了那句古话,世间最珍贵的是得不到和已失去。

泸沽湖。

R跟我同住一间青年旅社,但是不同房。

我们是在第二天去往永宁乡的小面的上才碰到的。我问R,你是台湾人吧?R惊奇的看着我,你怎么知道的?我说,你跟司机讲第一个单词的时候,我就听出你的口音了。R觉得很神奇。

R的姐姐曾经在泸沽湖地区研究摩梭人的医药,R在姐姐的感召下,辞掉台湾的工作,在永宁乡小支教半年,这是她来这里的第二个月。

R教的是英语。我问,这里教小孩子英语是不是很难,R说,是啊,很多时候流于形式。我说,送你一本书吧,也许能让你的支教更有意义,于是郑重的从书包里拿出在昆明搜刮的一本丽江拉市海的小学乡土教材《我爱拉市海》。我说,如果有兴趣,你可以联合永宁助学行动和当地老师跟天下溪联系,他们专门致力于民族地区小学乡土教材开发的支持和协作,我又说,没有冒犯的意思,我看来乡土课比英语课更重要更迫切,R强烈的赞同。

R欣然接受了我的礼物,作为感谢,她以地陪的身份带我参观了当地著名的格鲁派寺院扎美寺。

还是泸沽湖。

J也跟我住同一间青年旅社,同房,但是不同床。

J也要从左所经西昌去成都,她兴奋的跟我说,她蹭到一辆自驾游客的免费车,我说,跟我混吧,带你蹭拖拉机,你们这些大城市来的肯定没坐过,让你换个角度看泸沽湖。J很是心动,可J从到丽江开始便有些许高原反应,如果乘拖拉机会吹风伤寒,便放弃了。

J很遗憾。我说,没事,反正我们还会在去西昌的班车上再见,到时我给你看照片嘛,J瞪了我一眼,同房的大哥哈哈大笑。

当时只是随口说的,没想到第二天还真坐了拖拉机下山。

J在左所看了照片,说,我真该跟你混哇。我说,还好没跟我混,只是你拖的行李箱,拖拉机上都放不下,J又瞪了我一眼,我哈哈大笑。

扎美寺。

从印刷劣质的门票背面的地图上,可以勉强看到一条不走回头路且通往左所的路。

老乡A说,有哇,还很认真的给我指了方向,看到没,那个山坳坳里头,顺着沟穿过去,就到四川境了,从垭口过去大概要4个小时;继续往前走,老乡B确认了方向,告诉我从垭口过去大概要2个小时;垭口下,老乡C说,没错,顺着沟走就对了,大概要3个小时。

老乡对描述的时间,你一定要取最高值,且加上20%的余量。看看表,中午12点,天黑之前穿出山应该没有问题。

开始的一段溪水没有岔路,走得很顺,一个人走在红砂土的小路上,想起成龙在《大兵小将》里面唱的歌,“一条大路呦通呀通我家,我家住在呦梁呀梁山下,山下土肥呦地呀地五亩啊,五亩良田呦种点啥……”,很有当年在毕节的大山里找乌江源的感觉。

慢慢的,溪水开始出现岔路,一开始还能分清干流和支流,可越到后面,干流的水越小,最后,走到一个陡峭的山壁前,溪水从上面直落下来,晕菜,走错路了。

折返回前面的支流,继续找路,反反复复,都失败了。

又一个多小时过去了,天还下起小雨来,砂石地也越来越滑。

穿不出去,又不想走回头路,只好寻着消防通道往山腰爬,那里有一条正在修建的公路。

往上爬了一段,发现山间的树林失过火,烧的又黑又残的树木尸体东倒西歪,把消防通道也淹没了。

没有道路的指引,少有可以做支撑的树木,坡也越来越多陡,后面的一段路爬的异常艰难。幸好钥匙上有快挂,能把环保袋的挂到书包上,解放出双手,让我在耗尽最后一股力气的时候,能“四脚”并用狼狈的爬到公路上。

海拔3k的小凉山里,只身穿了7个小时,终于出来了,很受伤。

还好,这里等着我的,有老乡的拖拉机,有另一个视角的泸沽湖,还有冰镇的可乐。
tristone
tristone

帖子数 : 39
注册日期 : 10-09-01
年龄 : 41
地点 : 成都

http://tristone-mao.spaces.live.com/

返回页首 向下

【国庆分享】拖拉机上的泸沽湖 Empty 回复: 【国庆分享】拖拉机上的泸沽湖

帖子 由 子钰 周三 十月 13, 2010 10:55 am

强烈要求上感性版拉萨随笔! Razz
子钰
子钰

帖子数 : 41
注册日期 : 10-09-02
年龄 : 35
地点 : 四川成都

返回页首 向下

【国庆分享】拖拉机上的泸沽湖 Empty 回复: 【国庆分享】拖拉机上的泸沽湖

帖子 由 大龙 周三 十月 13, 2010 1:52 pm

期待今天的分享哦!!!
大龙
大龙

帖子数 : 55
年龄 : 38

返回页首 向下

帖子 由 Helen 周五 十月 15, 2010 12:53 am

被LZ严重忽悠了……
Helen
Helen

帖子数 : 15
注册日期 : 10-09-02

返回页首 向下

帖子 由 tristone 周五 十月 15, 2010 10:08 am

Helen 写道:被LZ严重忽悠了……
原创呢,不算忽悠哈
tristone
tristone

帖子数 : 39
年龄 : 41
地点 : 成都

http://tristone-mao.spaces.live.com/

返回页首 向下

帖子 由 立伟 周五 十月 15, 2010 3:59 pm

子钰 写道:强烈要求上感性版拉萨随笔! Razz
支持!!
立伟
立伟

帖子数 : 7
注册日期 : 10-09-13

返回页首 向下

帖子 由 大龙 周五 十月 15, 2010 4:03 pm

我只想看看haizi
大龙
大龙

帖子数 : 55
年龄 : 38

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题